[本リリースは、2014 年5月26日にKaspersky Labより発表されたプレスリリースの抄訳です]

Kaspersky Labは、独立系調査機関のDennis Technology Labsが実施した2014年第1四半期の製品比較テストにおいて、同社製品が3つのすべてのカテゴリー(Home Anti-Virus Protection、Small Business Anti-Virus Protection、Enterprise Anti-Virus Protection)において、最高ランクである「AAA」を獲得したことを発表します。

このテストでは、実世界の状況に可能な限り近い環境で、さまざまなアンチマルウェア製品が現在活動中の最新脅威にどのように対応できるかを分析します。3 つのカテゴリーに対して、マルウェアに対する製品の効果を測る「Protection Rating(保護率)」と、正規アプリケーションの誤検知率をテストする「Legitimate Software Rating(正規ソフトウェアの評価)」の 2 つの側面について評価が行われ、すべての脅威をブロックし、すべての正規アプリケーションの動作を許可するのが理想的なアンチマルウェア製品とされます。脅威のブロックに成功するとポイントが得られ、誤検知ではポイントが引かれます。ポイントの合計によって、AAA、AA、A、B の 4 つのランクに格付けされます。

• カスペルスキー インターネット セキュリティ2014 は、Home Anti-Virus Protection カテゴリーでトップの成績を収めました。正規アプリケーションのすべてを正しく判定したうえ、脅威の 98% をブロックし、残りの 2% を無効化しました。その結果、同製品はテストに参加したすべての製品の中で最高ポイントを獲得し、AAA ランクに認定されました。
  • Kaspersky Small Office Security は、Small Business Anti-Virus Protection のカテゴリーで誤検知なし、脅威の 94% をブロックして 5% を無効化し、AAA ランクを獲得しました。
  • Kaspersky Endpoint Security for Business は、Enterprise Anti-Virus Protection カテゴリーで脅威の 94% をブロックして 3% を無効化し、AAA ランクを獲得しました。

Kaspersky Lab のアンチマルウェア リサーチ部門ディレクター、オレグ・イシャノフ(Oleg Ishanov)は、次のようにコメントしています。「弊社では、サイバーセキュリティ分野での豊富な経験と業界が認めた技術に基づき、ホームコンピューターのユーザーから大企業まで、あらゆるお客様を保護する幅広い最新鋭のソリューションを提供しています」

Kaspersky Lab の製品は、Dennis Technology Labs が 2013 年 10 月から 12 月に実施したテストでも、3 つすべてのカテゴリーで最高ランクの AAA を獲得しています。最近のテスト結果とその実施方法の詳細は、Dennis Technology Labs の Web サイトでご覧いただけます。

Kaspersky Lab製品がDennis Technology labsのアンチマルウェアテスト全 3カテゴリーで最高スコアを獲得

カスペルスキー インターネット セキュリティ2014、Kaspersky Small Office Security、Kaspersky Endpoint Security for Businessが、Dennis Technology labsの2014年第1四半期のアンチマルウェアテストで最高ランク「AAA」を獲得しました。